BARCLAYS PRIVATE EQUITY

En janvier 2008, Studios Architecture a été sélectionné par BPE Paris et Bar Cap Londres pour concevoir les nouveaux bureaux du siège français situés avenue Kléber à Paris. Donnant en partie sur la Tour Eiffel, les nouveaux locaux (800 m²) sont au 4ème étage d’un immeuble haussmannien édifié en 1910 et rénové en 1990, comprenant tous les équipements mutualisés de restauration, boutiques et salles de conférences.

  
Essentiellement destiné à recevoir une clientèle de prestige, les nouveaux bureaux de BPE se devaient d’être non seulement individuel, mais aussi proposer une ambiance chic et raffinée tout en garantissant une parfaite confidentialité d’un bureau à l’autre par une isolation acoustique renforcée. Habitué à la gestion d’un Maître d’ouvrage bicéphale, (Direction de projet à Londres, utilisateurs à Paris) l’agence a su conserver l’image et les standards internationaux du groupe Barclays - qui devaient impérativement être reconduits - tout en intégrant les demandes plus spécifiquement françaises de l’équipe parisienne constituée d’une vingtaine de collaborateurs.


L’espace d’attente de l’accueil permet de présenter aux visiteurs, à la manière d’une boutique, une série d’objets hétéroclites correspondant aux productions des entreprises dont BPE est le partenaire. La banque d’accueil recouverte de verre rétro-laqué noir, joue de contraste avec les lames cintrées de chêne français qui habillent la cloison des sanitaires.

  
Les bureaux individuels bénéficient d’une très généreuse hauteur sous plafond qui a été mise à profit pour installer des caissons techniques suspendus car les locaux n’étaient pas équipés d’éclairage et l’installation de climatisation ne répondait pas aux exigences du cahier des charges de BPE. Studios Architecture a donc dessiné des caissons permettant d’intégrer les nouveaux équipements de climatisation et les éclairages basses luminances toute en réduisant la hauteur sous plafond et apportant les corrections acoustiques nécessaires.


Les visiteurs accèdent aux salles de réunion après avoir franchi une porte coulissante vitrée ponctuée des "armoiries" Barclays. La salle du conseil est équipée des dernières technologies domotiques pour les visio-conférences et projections. Les murs des salles sont revêtus de bois et de peintures texturés, alors que l’encadrement de l’écran reprend le verre rétro-laqué noir de l’accueil.


Les espaces de bureaux sont séparés de la zone « publique » par une porte vitrée et sablée sous contrôle d’accès qui laisse deviner une longue enfilade rythmée par l’alternance d’apports de lumière naturelle – à travers les portes vitrées des bureaux, et les boiseries ligneuses des placards de rangements.


Enfin, situé à l’arrière et donnant sur la cour, l’espace de convivialité, le "Troca Fé" (en référence à la place adjacente) aux accents résolument contemporains est la "frenchtouch" du projet dont s’est entichée l’équipe parisienne qui peut à loisir y prendre ses déjeuners, fêter ses succès ou "brainstormer".